4 de julho de 2011

Fondue de Queijo

Resolvemos usar o conjunto de fondue que ganhamos de casamento e ainda não tínhamos usado. Quer clima melhor para fondue do que o desta época do ano? Compramos alguns pães gostosos e dois queijos suiços: o Gruyère e o Emmental. Para um casal, bastam somente 125 gramas de cada queijo. Fica baratinho e garante um programão! O Jean está aqui falando que precisamos repetir!


      Dicas para a sua fondue:
  • Sempre tenha um queijo mais picante (Gruyère) misturado a um queijo mais leve (Emmental);
  • Queijos leves que podem substituir o Emmental: Gouda, Estepe e Queijo Prato;
  • Algumas receitas de fondues utilizam queijos um pouco mais fortes como gorgonzola e provolone;
  • Não se deve utilizar o queijo mussarela na fondue.
  • Cálculo da quantidade de queijo a ser utilizado de acordo com a quantidade de pessoas: 125g de queijo/pessoa.

Curiosidades:

  • Com o tempo essa fondue poderá criar no fundo da panela uma crosta de queijo bem crocante, não se preocupe com isto. Na Suíça, a crosta de queijo bem crocante que é gerada no fundo da panela é retirada da panela e entregue ao convidado de honra da casa no final da degustação.
  • A fondue ou o fondue? O correto é A fondue (palavra feminina que significa fundido ou derretido)











Fondue de queijo tradicional

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

250g de queijo Gruyère
250g de queijo Emmental
1 cálice de conhaque
3/4 de copo de vinho branco seco

1 dente de alho
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de amido de milho (maisena)


Modo de fazer

Passar o alho nos lados e fundo da panela. Ralar os queijos no ralo grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido (você deve dissolver o amido de milho antes de pôr na panela e, caso ache que ficará muito forte com o vinho, dissolva-o no leite). Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fusão da massa até que a mesma esteja homogênea e na temperatura ideal para ser degustada. Caso a massa fique muito grossa, esquente um pouco de requeijão com leite e misture à fondue. Ela soltará e ficará mais cremosa. Se for o contrário, ou seja, se a massa estiver muito líquida, engrosse-a com um pouco mais de amido de milho.

10 comentários:

  1. Kate, que capriiiiicho !!!!!
    Esse ítem já tá na minha lista de presentes.

    Beijosssss

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  2. Hum...Amo fondue! E de queijo então... Perfeitooo!

    Beijos :)

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  3. Humm, amiga que boa essa receita!
    Penaaa que nao tenho mais o aparelho pra fazer...
    Mas concerteza quando comprar outro,farei!
    Beijinhossss

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  4. O receitinhas me ensina tanto, não conhecia a história da crosta...muito legal.
    Espero um dia ganha-la de você, amiga!
    A receita é perfeita.
    Bj,
    Marcela / Glacê Real.

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  5. Oiê... há quanto tempo que eu não venho aqui!!! mas antes tarde do que mais tarde né! E pelo jeito a comilança tá rolando solta aqui no blog, hein... li o post sobre as coisinhas que vc gosta e tals e foi muito legal saber um pouco mais sobre vc! bjo

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  6. Olá Kathleen!
    Me chamo Sabrina e ao passear pelo seu blog tenho q dizer AMEI SEU VESTIDO DE NOIVA!!!
    Sou noiva e estou na busca do meu por isso te pergunto: quem fez o seu vestido? Vc tem intenções de vendê-lo. Procurei seu email no blog, mas não achei.
    Meu e-mail é Sabrina.salton@gmail.com
    Só consegui comentar como anônimo.
    Se puder me responder por e-mail fico muito agradecida.
    Parabéns pelo blog!
    Beijos

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  7. Oi!vi essa noticia e como vc parece gostar dessas coisas, achei que te interessaria.repare na ultima foto,o paninho simples,com uma renda por cima... =)
    http://insensatocoracao.globo.com/Bastidores/fotos/2011/06/aprenda-preparar-uma-mesa-de-cha-como-de-natalie-lamour.html

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  8. Adorei a mesa de chá da novela! Um dia farei uma o mais parecida possivel! Obrigada pela dica!

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  9. Amiga! Sempre compro fondue pronto, marca suíça... Mas vc fez parecer tão simples que até me animei! Vc já viu lá no blog a receita de fondue de chocolate? sobremesa perfeita para o seu fondue de queijo!! bj Bia

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  10. Hmmmm ... delícia ! Fiz uma fondue lá em casa pras minhas ex estagiárias e usei massa pronta ! Agora, já tenho a receita :) Uhúl ! Deve ser bem mais saboroso !

    Bjs, Rê Werneck

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