Que saudades de escrever sobre a arte de receber! Aproveitando o embalo da noite de queijos e vinhos que fizemos aqui em casa (petit comité: eu e Jean, veja aqui), resolvi dar umas dicas para quem quiser fazer uma noite incrível com deliciosos queijos e fantásticos vinhos.
Quantidades para sua festa
Queijos - 150 a 200g por pessoa.
Pães - 150 g por pessoa, fora as torradas e pães mais durinhos, como os pães suecos.
Vinhos – 1 garrafa para cada 2 pessoas
Compre os queijos na véspera do evento, observando a validade e a consistência dos mesmos. Evite congelar queijos, pois isso interfere no sabor e aroma. Mantenha os queijos sob refrigeração.
Retire os queijos de massa mole da geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência dura precisam ser retirados duas horas antes de serem consumidos.
Sirva, pelo menos, dois tipos de queijos suaves, dois tipos dos médios, e dois tipos dos fortes.
Acrescente duas ou três pastas de queijo. São excelentes para acompanhar torradas e até mesmos pães.
Os queijos devem ser colocados em tábuas, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Use facas separadas para cada tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.
Evite os pães muito condimentados, que comprometem o paladar. Pães temperados como os de alho e de lingüiça não são adequados.
Torradas biscoitos de água e sal e cream cracker são ótimas para acompanhar os queijos cremosos.
Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados.
Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados.
As frutas servem para dar mais sabor à degustação dos queijos. As frutas carnudas, como as peras, pêssegos e maçãs vermelhas, são as ideais.
Nunca sirva frutas muito ácidas como abacaxi e morango. Elas não combinam com o cardápio.
- Branco seco, que pode ser um Sauvignon Blanc;
- Tinto leve, como um Pinot Noir;
- Tinto mais encorpado, como um Bordeaux ou Merlot;
- Vinho doce, que pode ser um vinho do Porto, para o final da noite.
Siga esta regrinha:
- Queijos suaves - vinhos tinto leves
- Queijos médios - vinhos tintos leves, brancos secos ou meio secos
- Queijos fortes - vinhos tintos encorpados
Os vinhos devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC
Detalhes
Use pratinhos de sobremesa, garfinhos. Os garfinhos serão usados somente para retirar os pedaços de queijos para o pratinho.
Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás para equilibrar o sabor dos queijos, frios e vinhos e dosar o teor alcoólico do vinho.
Deixe guardanapos à disposição de seus convidados.
O que é IN
Fincar uma bandeirinha com o país de origem em cada queijo;
Escrever os nomes dos queijos em plaquinhas e colocar nas tábuas;
Oferecer um mix de queijos suaves, medios e fortes;
Servir os pães inteiros;
Decorar com frutas;
O que é OUT
Usar uma mesma faca para todos os queijos;
Cortar os queijos em pedacinhos para servir;
Fatiar os pães previamente;
Servir refrigerantes
Servir o queijo sem estar na temperatura ambiente;
Usar frutas cítricas, que podem alterar o sabor e aroma dos vinhos
Hum...dicas preciosas!Irei tentar fazer uma noite assim...deve ser uma delíciaaaa!
ResponderExcluirBeijos :)
que porcariada e uma melaca de nomes estrangeiros que da ate nojo esta porcaria de queijos e vinhos.
ExcluirOlhe, eu sou muito leigo no assunto. Mas a minha dúvida é a seguinte: Essas coisas são para comer, é?
ExcluirAdorei,quero fazer uma noite dessas para alguns amigos íntimos e nem tinha idéia por onde começar. Parabéns, valeu por ajudar os leigos! Beijos
ExcluirEsse tal de anônimo é um troglodita infeliz e idiota! É tão baixo que nem coragem de dar o nome tem. Frustrado, só deve conhecer feijão e arroz,invejoso, pois como não entende de nada, critica quem sabe e conhece. Deve ter sido criado em meio a pessoas totalmente ignorantes. Além de leigo é bossal, pois não deveria fazer os comentários que fez sem ter nenhum conhecimento do que seja uma Noite de Queijo e Vinho. Nota zero para esse pobre coitado, pois um indivíduio que pensa como ele é digno de dó! Seja mais humilde e reconheça a sua nulidade. Não saber das coisas não é crime nem pecado, mas tripudiar com comentários xulos que está colaborando com as pessoas que gostariam de fazer uma recepção legal é total imbecilidade! Tenho o dito! Tolerância Zero com gente desse naipe!
ExcluirConcordo com você!!! As vezes é inutilidade ainda falar com esse tipo de gente!! Enfim, que Deus ponha mais humildade e inteligencia na cabela dele!
ExcluirÓtimas dicas, adorei. Seu blog é um máximo, parabéns! Beijos
ResponderExcluirMe deu até vontade de fazer, mas deixarei para o inverno.
ResponderExcluirAmeiiiiii as dicas, para variar!
ResponderExcluirAmo vinho... vc já deve ter percebido... e este seu post, foi perfeito!
Tem alguns queijos que nunca ouvi falar! :(
Parabéeens para variar!
Bjos
Estava procurando dicas sobre como fazer um queijos e vinhos, aí encontrei seu blog. Ótimas dicas, adorei! Fiz foi um sucesso!
ResponderExcluirSeu blog é o máximo, parabéns!
Dicas valiosas!!!
ResponderExcluirBjos
Valeu a dica, estava mesmo precisando. Vou oraganizr uma festa pra 100 pesoas e não posso dar mancadas! valeu!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirso não gostei do vinho a 18 graus , para mim o vinho tem que estar bem gelado a 5 graus .
ExcluirOlá! Adorei as dicas.. Usei essas dicas para organizar uma noite de queijos e vinhos em casa e deu muito certo! Obrigada
ResponderExcluirNossa! Que dicas maravilhosas e de um bom gosto fora de série. Parabéns! Era tudo que eu estava precisando. Obrigada!
ResponderExcluirAdorei as dicas! Obrigada!
ResponderExcluirParabéns adorei as dicas.
ResponderExcluirmuito boas e úteis suas dicas.
ResponderExcluirVou fazer no meu aniversário a semana que vem.
obrigada
que merdaada este negocio
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ExcluirSEVERINA RANGEL 18/07/2013
ExcluirEste Anônimo , só sabe tomar PITU
Não tem amigos é um pobre coitado.
Parabéns pelo Blog.
Ótima dica, vou fazer para comemorar dez anos de casamento no dia 12/10/12. Muito obrigada!
ResponderExcluirLane
Boas dicas. Estou morando nos Estados Unidos e hoje vou oferecer para meus amigos queijos e vinhos como sempre faço no inverno do Brasil. Gostei das dicas sobre tudo. Parabéns!
ResponderExcluirÓtimas dicas. Consegui registrar erros na minha forma de servir...Obrigada pelas informações.
ResponderExcluirObrigada,pela ajuda. como montar uma mesa de qeijos e vinho. Parabéns.
ResponderExcluirObrigada,pela ajuda como montar mesa queijos e vinho.Ótmas dicas, parabéns.Felicidades!
ResponderExcluirDe nada, Ana, fico feliz por ter ajudado!
ExcluirAdorei seu blog,coloque um botão do facebook para compartilharmos...estas dicas são indispensáveis...parabéns
ResponderExcluirObrigada. Adorei estas ficar de queijos e vinho. Muito BOM!
ResponderExcluir\o/ ja estou preparando aqui em casa com amigoooos
ResponderExcluirQue bacanaaaa! HJ eu vou fazer um aqui, em versão bem reduzida nas opções de queijos. Gosto d++++!
Excluirmuito bom, excelente, muito bom gosto, parabens.
ResponderExcluirValeu demais, JCP!
Excluiradorei todas dicas !!!!
ResponderExcluircarla!!!!!!!!
Obrigada.....suas dicas vão de ajuadr muito...amanhã é a noite de queijos e vinho aqui em casa..valeu!!!!
ResponderExcluirRenata Alcântara
poxa! obrigada sabado e aniversario do meu esposo e ele quer uma mesa de queijo e vinho para compartilhar com seus amigos e eu nao sabia por onde comecar,vc foi a minha luz obrigada beijos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirAdorei suas dicas....não tinha idéia da organização...show de bola...vamos fazer um hoje nesta data especial (Dia dos namorados)....valeu e parabéns pelo Blog
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirProcurei por algo simples e prático.Obrigada,você foi muito útil.Bjss parabéns!
ResponderExcluirEsse tal de anônimo é um troglodita idiota! Deve ter sido criado em meio a pessoas totalmente ignorantes. Além de leigo é bossal, pois não deveria fazer os comentários que fez sem ter nenhum conhecimento do que seja uma Noite de Queijo e Vinho. Nota zero para esse pobre coitado, pois um indivíduio que pensa como ele é digno de dó!
ResponderExcluirVou fazer amanhã para encontrar amigos de infância da época da 5a. serie. Não nos vemos há 20 anos e quero recebe-los com requinte. Já copiei as dicas. Obrigada
ResponderExcluirDe todos os blogs que visitei, esse foi o que mais me identifiquei. Simples, acessível e simpático. Parabéns!!!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQuantos irei gastar para uma noite de queijos e vinhos para apenas 2 pessoas? Qual vinho devo comprar? e quais queijo mas econômicos poderei escolher?
ResponderExcluirKate você tirou as fotos do ar?
ResponderExcluirOlá!!
ResponderExcluirPreciso confessar que segui as dicas (alterando alguns queijos e vinhos, em função da minha região); mas ficou muito bom; sofisticado mas não caro.
Obrigada!! :)
Quanto aos comentários indesejáveis ou grosseiros, consegui controlar no meu blog com a Moderação de Comentários; é um pouco chata para quem comenta, mas ao menos, você seleciona os que quer publicar.
Até logo!
Amei todas as dicas, realmente esclareceu todas as minha dúvidas! Pretendo fazer uma noite assim em breve. Muito obrigada!
ResponderExcluirMuito obrigada pelas dicas e também fico grata por compartilhar com os demais!! A única falhazinha foi o uso exagerado de palavras que não pertencem ao nosso ídioma!! Ou escreve tudo em inglês ou use por completo palavras da Língua oficial do país! Afinal, temos o ídioma mais lindo do mundo, para que pegar palavras emprestadas se não há necessidade, não?!! Ademais, emprobrece o texto ao invés de deixá-lo charmoso...Bjos e mais uma vez obrigada!!
ResponderExcluirThank you so much for the tips, I am also very grateful for you to share your experience with everyone else!!
The only failure was the overuse of words that do not belong to our language; or write every words in English or write/use for completely the official language of our country (Portuguese). After all, we have the most beautiful language in the world, and borrow words when is not necessary is really a shame!! Furthermore, impoverishes the text instead of leaving it charming!! Once again, Thank you very much Kate. Xox
Claucia
Você está falando sério?!!! Hahahahahahahahahahahaha! Não pode ser sério, deve ser brincadeira... Me desculpe, não quero ofender, mas, em que mundo você vive? Eu vivo em um mundo globalizado! Certas palavras já fazem parte de um dicionário global. Tirando o nome das uvas (que é por si só de outra língua), percebi que falei Petit comité, in e out. Palavras globalizadas!
ExcluirSem mais, fique com Deus!